regional & saisonal

Schofkas
Schofkas

Was zeichnet regionale Lebensmittel aus?

Im Idealfall sind es Lebensmittel, die nahe am Verkaufs- und Verbrauchsort

·         produziert

·         verarbeitet

·         vermarktet und

·         konsumiert werden.

Warum regionale Produkte kaufen?

Erste kurze, prägnante Antworten:

·         Saisonware
Obst und Gemüse kann nur dann aus der Region angeboten werden, wenn es auch Saison hat. Das Obst und Gemüse kann also in Ruhe ausreifen und kommt dann in der Region schneller und frischer in den Handel.

·         Kurze Transportwege
Regionale Lebensmittel haben kurze Wege vom Erzeuger zum Verbraucher. Ökologische Vorteile bringt dies aber nur, wenn auch die Rohstoffe aus der Region stammen und nicht nur die Verarbeitung hier stattfindet.

·         Stärkung der regionalen Wirtschaft
Regional einkaufen heißt auch, die Betriebe und Strukturen vor Ort unterstützen und Arbeitsplätze zu sichern.

·         Beitrag zur Ernährungssouveränität einer Region, Erhaltung kleinbäuerlicher Strukturen.

·         Ökologisch und sozial verantwortlich (Klimaschutz, Wasserverbrauch, Nachhaltigkeit)

Saisonkalender

Klimaschutz:

Es ist unbestritten, dass die Lebensmitteltransporte das Klima belasten. Es kommt aber nicht nur auf den Kilometerzähler an:

Neben der Entfernung spielen beim Ausmaß der Umwelt-bzw. Klimabelastungen auch die Art des Transportmittels und die Auslastung eine Rolle.

Transporte mit dem Schiff sind aufgrund der hohen Transportleistung und dem geringen Energieaufwand weniger belastend für das Klima.

Am klimaschädlichsten sind Produkte, die mit dem Flugzeug transportiert werden; dies gilt auch für biologisch produzierte Produkte.

 

mehr...  zum Thema "regional & saisonal"