frisch

Was zeichnet frische Lebensmittel aus?

 

Saisonales Obst und Gemüse aus der Region ist nicht nur frisch, voll ausgereift und enthält mehr Vitamine und Mineralstoffe als die weitgereiste Konkurrenz aus Glashäusern. Es ist in der Regel auch günstiger und Sie unterstützen die Nahversorger Ihrer Region.

 

Bereits neun von zehn Österreichern greifen bevorzugt zu Lebensmittel aus der Region, so das Ergebnis einer vom Lebensministerium bei "futurefoodstudio" in Auftrag gegebenen Studie. Als Hauptgründe dafür werden Frische (80%), Qualität (79%), guter Geschmack (77%) und Natürlichkeit (65%) der heimischen Produkte genannt.

 Zu welcher Jahreszeit welche Obst- und Gemüsesorten in Österreich erhältlich sind, können Sie im Saisonkalender nachschlagen.

 

 Zum Saisonkalender

Quelle: http://www.bewusstkaufen.at/news/49/saisonkalender-fuer-obst-gemuese.html

 

Fertiggerichte sind zumeist von Unternehmen der Lebensmittelindustrie erzeugte Mahlzeiten.

 

Durch Fertiggerichte, die nur noch erhitzt werden müssen, werden dem Verbraucher wesentliche und in Teilen zeitaufwändige Zubereitungsschritte abgenommen. Die Zeitersparnis durch „Fix-Produkte“ und andere Fertigprodukte fällt hingegen bisweilen erheblich geringer aus als häufig angenommen, da zeitintensive Arbeitsschritte wie das Braten von Hackfleisch oder das Schälen von Zwiebeln weiterhin zusätzlich erforderlich sind.

 

Gründe für die steigende Nachfrage nach Fertigprodukten sind vor allem gesellschaftliche Veränderungen:

  • Soziodemografische Trends: z. B. steigende Erwerbstätigkeit beider Elternteile, Alleinerziehendentätigkeit und Auflösung fester Mahlzeitenstrukturen im Familienkreis

  • Mangel an Kochkenntnissen, den die Fertignahrungshersteller nutzen, um ein Abhängigkeitsverhältnis aufzubauen

  • Wertewandel, z. B. höhere Freizeitorientierung

  • Zeitmangel, z. B. durch den zunehmenden Zwang, bei den Arbeitszeiten „flexibel“ sein zu müssen

  • Bequemlichkeitsstreben

Quelle: wikipedia

Lebensmittelzusatzstoffe in Fertiggerichten

Zusatzstoffe werden nicht zum Zweck der Ernährung, sondern vorwiegend aus technologischen Gründen verwendet. Sie werden als Hilfsmittel bei der Herstellung und Bearbeitung von Lebensmitteln eingesetzt, um deren Beschaffenheit zu beeinflussen oder um bestimmte Eigenschaften und Wirkungen zu erzielen.

 

Wachsende Marktanteile erlangen Zusatzstoffe auch durch den zunehmenden Trend zu Halbfertig- und Fertiggerichten, Produkten also, die einen hohen Verarbeitungsgrad aufweisen. Zusatzstoffe sollen  die Haltbarkeit verlängern, das Aussehen verbessern oder Aroma und Geschmack "optimieren".

 

Zu den Zusatzstoffen zählen z.B. Emulgatoren, Festigungsmittel, Säureregulatoren, Süßstoff, Füllstoffe, Konservierungsstoffe, Verdickungsmittel, Treibgas, Trennmittel, Backtriebmittel, Antioxydationsmittel oder Geliermittel.

Quelle: http://www.lebensmittelnet.at/article/articleview/30209/1/8277

 

In der EU zugelassenen Lebensmittelzusatzstoffe (Wikipedia)  - viele lecker Es :-

 

Informationen zu Lebensmittelzusatzstoffen: http://www.lebensmittelzusatzstoffe-online.de

 

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